عشرة أصناف غذائية لشعر صحي


عشرة أصناف غذائية لشعر صحي

كثيرا ما نبدأ البحث عن شتى الوسائل والطرق للحفاظ على شعرنا بأفضل حال، فنبدأ باستخدام المستحضرات والكريمات، ونحن نجهل كنزا حقيقيا أمام أعيننا لا يكلفنا شيئا، إنه الغذاء، فمطبخنا في الواقع يزخر بأصناف ولا أروع لشعر صحي يقويه ويمنع تساقطه، إنها عشرة أصناف، احرصوا على تناولها ففيها ما تبحث عنه، وهي كالآتي:

·         المحار: من المصادر الغنية بالزنك، وهو عنصر هام لمنع تقشر وجفاف فروة الرأس ويمنع تساقط الشعر، كما انه يحتوي على البروتين وهو مهم فـ(97%) من الشعر عبارة عن بروتين. والشعر الذي يتساقط بكمية طبيعية يوميا، لا يمكن تعويضه اذا لم يكن هناك مصدر كافي للبروتين ويؤدي نقصانه الى اضعاف الشعر وتكسره وجفافه. مصادر أخرى للزنك: المكسرات,البيض,اللحم البقري.
·         الجوز: يحتوي الجوز على الاحماض الدهنية (الاوميجا 3) ويتميز بوجود هذه الاحماض من دون باقي المكسرات بالإضافة الى فيتامين أي والبيوتين (فيتامين ب7) اللذان يعملان كمضادات للأكسدة, وبالاضافة الى ما سبق فهو يحتوي على النحاس والذي بدوره يحافظ على لون الشعر الطبيعي وعلى لمعانه. يمكن استخدام زيت الجوز ووضعه على السلطة.
·         البطاطا الحلوة: مصدر غني بالبيتا كاروتين وهو مضاد للأكسدة ، يتحول في الجسم الى فيتامين أ وكل خلية في الجسم تحتاج الى هذا الفيتامين وهو مفيد للشعر بحيث يساعد على انتاج الزيوت اللازمة للحفاظ على فروة الرأس ونقصانه يؤدي الى قشرة الرأس المصحوبة بالحكة، مصادر أخرى لفيتامين أ: الجزر, المانجا, القرع, المشمش, الكانتالوب(البطيخ الاصفر, الشمام).
·         البيض: مصدر غني بالبروتين وهو مصدر لأربع عناصر مهمة للجسم وهي : الكبريت, الحديد, الزنك, السيلينيوم. يساعد الحديد على نقل الاكسجين لبصيلات الشعر ونقصه يؤدي الى فقر الدم الذي يصاحبه تساقط الشعر خصوصا لدى النساء، مصادر أخرى للحديد (مصادر حيوانية): الدجاج, السمك, لحم البقر.
·         الأسماك الدهنية: ( التونة-السلمون- السردين) يعد السلمون من الأطعمة الغنية بالبروتين وفيتامين د فكلاهما ضروريان لتقوية الشعر، وكذلك يحتوي على الاحماض الدهنية (الاوميجا 3) التي لا يصنعها الجسم وهي ضرورية لنمو الشعر بحيث (3%) من بصيلات الشعر مكونة من تلك الأحماض بالإضافة الى انها توجد في فروة الرأس فتحافظ عليها وتمنع الشعر من الجفاف. بدائل السلمون: السردين, الماكريل(سمك بحري), الافوكادو, بذور اليقطين.
·         السبانخ: يحتوي على الحديد, البيتا كاروتين, حمض الفولك, فيتامين ج, وهذه العناصر تحافظ على صحة بصيلات الشعر وتكوين زيوت مهمة لفروة الرأس، أغذية بديلة عن السبانخ: الخضروات الخضراء مثل البروكلي, اللفت, السلق السويسري.
·         التوت: يعد التوت مصدر مهم لفيتامين ج الذي يقوم بدعم اوعية الدم التي تغذي بصيلات الشعر ويساعد ايضا على تدفق الدم الى فروة الرأس. الوجبات الغذائية التي لا تحتوي على كمية كافية من فيتامين ج تؤدي الى تكسر الشعر. بدائل التوت: الكيوي, البطاطا الحلوة, الطماطم, الفراولة.
·         اللبن قليل الدهون: يحتوي اللبن على بروتينات مهمة للشعر وكذلك يحتوي على فيتامين ( ب5), فيتامين (د). بدائل اللبن قليل الدهن: الجبن قليل الدهن, الحليب المقشود.
·         العدس: يعد مصدر اساسي للبروتين, الحديد, الزنك, البيوتين خصوصا للنباتيين، بدائل العدس: فول الصويا, الفاصولياء في الحساء او السلطة.
·         الدواجن: غنية بالبروتينات المهمة لتكوين الشعر. البدائل للدواجن :لحم البقر المشفى من االدهن.
ولا تنسوا أعزاءنا القراء، أنه بالغذاء الصحي والمتوازن، يمكننا أن نحافظ على شعر صحي، وقوي، كذلك تجنبوا قلة النوم وتعريض الشعر لدرجة حرارة عالية والتدخين والاضطرابات النفسية.
مما سبق نستنج أنه يجب الحفاظ على تناول الغذاء الصحي المتوازن للحفاظ على صحة الجسم بشكل عام التغذية كلها عوامل تؤدي بك الحصول على شعر باهت وضعيف وكثير التساقط.

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

وصفة تعطر وتبيض المنطقة الحساسة

5 أفكار مغربيّة لتفتيح المنطقة الحسَّاسة

خلطات لتسمين الخدود والوجه طبيعيا في المنزل